Морки́ (луговомар. Морко) — посёлок городского типа, административный центр Моркинского района Республики Марий Эл России. Расположен в 73 км к юго-востоку от Йошкар-Олы (92 км по дороге). Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 56 км.
Из истории поселка Морки
Дата образования поселка Морки относится к 1678 году. В народе существует легенда, в которой говорится, что на месте, где основан поселок Морки, было очень много камней. Это мешало людям обрабатывать землю, а один из местных жителей со злостью сказал по-марийски: «Мор кÿ»—»Камни смерти». И это, якобы, послужило основой для названия населенного пункта. Однако официальная версия просхождения названия — от марийского слова Морко, что значит «укреплённое городище».
В 1924 году был образован Моркинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Моркинского кантона Марийской Автономной области. В состав Моркинского сельского Совета входили деревни Айбакнур, Новая, Норепсола, Руш-Родо, Подгорная, Куркумбал, Дальний Кужнур, Ближний Кужнур, Средний Кужнур, Лапшары.
Имя первого председателя сельского совета неизвестно, потому как отсутствуют архивные документы за 1924—28 годы. С 10 октября 1932 года постановлением Президиума ВЦИК Марийского кантона Моркинский сельский Совет именуется Моркинский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет Моркинского района Марийской Автономной области.
В 1924 году село становится административным центром Моркинского кантона. С 1 октября 1924 года начало функционировать Моркинское кредитно-сельскохозяйственное товарищество, в состав которого вошли 54 деревни, в том числе и село Морки. Занимались земледелием, смолокурением.
С 1925 года Морки становятся селом. Население к тому времени составило 513 человек, из них 144 мари и 369 русских. Дворов насчитывалось 101. Тогда в Морках работали одна больница с 25 койками, два фельдшерских пункта и одна аптека, ветеринарный, агрономический и прокатный пункты, канцелярия Моркинского лесничества, камера народного судьи и канцелярия милицейского участка (насчитывала 3 человека), телефонная станция, страховой агент, школы первой ступени и повышенного типа с интернатом, столярно-токарская мастерская, портновская школа, районная библиотека. В этом же году объединены Моркинская, Кумужъяльская и Шиньшинская волостные библиотеки и организована центральная библиотека в селе Морки. Жизнью поселка руководил РК КПСС, исполнительная власть принадлежала сельскому совету до 1969 года, затем поссовету, а с 1991 года — администрации поселка.
Жизнь и деятельность села Морки в довоенный период
Богатый на лес край не мог обходиться без лесных хозяйств. Моркинский лесхоз в его первоначальном виде был образован приказом № 7 по Марийскому обллесотделу 26 января 1929 года. В состав лесхоза «Морко» входили лесничества: Мушеранское, Сотнурское, Алексеевское, Моркинское, часть Варангужского, Илетского, Лушмарского, Юшутского и Абаснурского. Центр лесхоза расположен был в с. Морки. Первым директором (тогда назывался «управляющий») лесхоза был назначен Новак (имя и отчество в архивных данных не установлены).
В селе с 1 ноября 1930 года стала издаваться районная газета «Колхоз йук» (ныне «Морко мланде»). Первым редактором и основателем был Сергей Краснов (Элнет).
Жизнь наполнялась преобразованиями, вводилась техника, а на ней нужно было работать. Необходимость создания кузницы кадров для сел и производства ощущалась. В 1931 году в Морках в школе ФЗУ по столярно-слесарному делу для Лопатинского комбината обучалось 170 человек.В 1930—1931 годах девятилетнюю школу реорганизуют в агротехникум и школу колхозной молодежи, одну группу — в агропедтехникум. В 1930 году открываются учебно-производственные мастерские. В 1936 году Моркинская школа преобразуется в среднюю.
Моркинское отделение Государственного банка СССР было создано 10 января 1931 года. Для создания отделения Госбанка из Марийской конторы Госбанка был откомандирован инспектор-консультант Сидоров М. А. В числе первых работников отделения были главный бухгалтер Полатов М. Г., кредитный инспектор Владимирских А. С., счетовод Памнова А. В., инспектор Тимофеев Н. Е. В 1932 году было построено здание для отделения на ул. Кудрявцева, которое стоит до сих пор. Исторически важной для Моркинского отделения Госбанка, как и для всей страны, стала денежная реформа 1947 года, совпавшая с отменой карточной системы. Ее необходимость определялась непомерно возросшим за годы войны количеством денег в обращении, в том числе и фальшивыми купюрами, изготовленными в фашисткой Германии. Немалых усилий потребовала от сотрудников отделения Госбанка денежная реформа 1961 года. Своим трудом прославил банк и моркинскую землю Николаев Александр Николаевич, начальник РКЦ, стаж работы в банковской системе 42 года, получивший звание «Заслуженный экономист Марийской АССР» 18.05.1989.
Главным занятием населения все же осталось сельское хозяйство. И при коллективизации жители с. Морки не остались в стороне. В 1930 году в с. Морки организована сельхозартель «Путь Ленина». Первым председателем был А. М. Некрасов. 15 сентября 1936 года открыта Моркинская машинно-тракторная станция. Первым директором станции был П. И. Тупицын.
Издавна Морки являлись центром в торговом отношении. Торговля и базары притягивали по пятницам в Морки весь район. А в 1938 году открылись дежурный магазин Марисоюза, база Моркинского сельпо, хлебный ларек. В этот же год создана артель «21 год Октября», где кроме сапожной и пошивочной были жестяная и часовая мастерские, занимались мыловарением и выделкой овчин, в годы войны шили одежду для Красной Армии. К 1939 году в селе были 6 государственных промышленных промысловых коопераций, 2 хлебопекарни. Электрифицированы 55 домов, раймаг, столовые, врачебное учреждение. В 1940 году Народный дом становится Домом социалистической культуры.
Великая отечественная война в жизни села
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мирный труд жителей поселка прервала фашистская рать. Сотни своих сыновей и дочерей отправило на фронт село Морки. Из них 92 человека погибли на фронте, остались на поле битвы, сложив головы в борьбе за свою Родину. Посланцы Моркинского сельского Совета сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Победа была добыта ратным подвигом советского солдата. Но ее немыслимо представить без трудового подвига тружеников тыла. Десятки женщин Моркинского сельсовета взялись за штурвал тракторов, не отставали в труде и дети. Учащиеся Моркинской средней школы на строительство авиаэскадрильи собрали более тысячи рублей, а на строительство самолета «Марийский пионер» — 4070.
Мемориал воинам, павшим в годы ВОВ 1941-1945 гг. Основан в 2005 г.
Послевоенное развитие хозяйства села
Гордится наша земля людьми, внесшими большой вклад в процветание не только своего села, но и всего Отечества уже в послевоенные лихолетья. Народ с большим энтузиазмом включился в восстановление и развитие народного хозяйства. В 1947 году введен в эксплуатацию маслозавод треста «Маслопром». Тогда же в честь годовщины Октябрьской революции в Морках была организована сельскохозяйственная выставка.
В 1949 году потребобщество начинает выпускать колбасные изделия. В 1951 году стал работать Моркинской райпищекомбинат, где трудились 8 человек. В 1956 году пущена в действие жерновая дробилка. В этом же году открывается Моркинский маслозавод. В 1955 году в Морках функционировала артель «Звезда», который через три года объединился с артелью «21 год Октября», и был создан быткомбинат. В 1958 году в селе находились 567 дворов.
Большие изменения в жизни сельского совета наступили после 1965 год. В 1967 году введен в эксплуатацию новый бытовой комбинат, где работали швейный, сапожный, трикотажный цеха, мастерские по ремонту часов, телевизоров, фотография, парикмахерская. В годы реформ ему было трудно развиваться, поэтому в 1996 году Дом быта под свою эгиду взяло Моркинское райпо.
Как и по всей республике, жители Морков проводили основательную работу по техническому перевооружению села, повышению культуры земледелия и урожайности сельхозкультур, развитию сельской строительной индустрии, сооружению производственных и социально-культурных объектов на селе.
Рабочий поселок Морки
Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 24 февраля 1969 года село Морки получает статус рабочего поселка, сохранив прежнее название, и из числа депутатов Моркинского сельского Совета, избранных округов на территории села Морки и населенного пункта Канал образован Моркинский поселковый Совет депутатов трудящихся. Состав деревень, которые входили в Моркинский сельский Совет, был передан Нуръяльскому сельскому Совету.
Функции поселкового совета: руководство культурно-политическим и хозяйственным строительством на территории поселкового Совета, установление местного бюджета, руководство деятельностью подчиненных ему органов управления, обеспечение соблюдения законов и охрану прав граждан. Все важнейшие вопросы поселковый Совет решает на сессиях. Для предварительного рассмотрения создаются постоянные комиссии: сельскохозяйственная (1953), по благоустройству и дорожному строительству (1953), народному образованию, здравоохранению и культуре (1953), бюджетно-финансовая (1955). В 1969 году в поселке установлен бюст В. И. Ленина. В 1973 году открыт памятник воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В 1977 году был построен Дворец культуры.
В 1979 г. открыт памятник С. Г. Чавайну. В 1989 году установлена стела в честь первого начальника милиции Моркинского района В. И. Кудрявцева.
Руководящим центром поселкового Совета всегда была административная и исполнительная власть. В числе председателей были Н. З. Варламова, М. И. Япеев, В. В. Полатов, Ф. А. Орлова, Л. Е. Мурзаев, Ю. А. Жаров, В. А. Эчушин.
Культурно-просветительская деятельность поселка
На территории поселка расположен музей имени М. Н. Янтемира, который открыт в 1994 году и где собран богатый материал о жизни и культуре поселка и района. Основателем и первым руководителем стал заслуженный журналист Республики Марий Эл, краевед, поэт, соавтор книги «Морко. Замечательные люди удивительного края» Г. М. Бекешев. В настоящее время директором музея работает М. С. Александрова. Сюда приезжают туристы из многих регионов России.
Центром просветительской деятельности являются школы. До 1975 года средняя школа размещалась в деревянных зданиях. Почти 30 лет дети обучались в школе, рассчитанной более чем на 1000 учеников. В 1990 году построили школу № 2. В 1997 году в Морках открыли среднюю школу № 6, директором которой является А. Л. Пауткин. Директором первой средней школы работает Н. В. Михайлова, директором второй — В. Н. Дмитриев.
В Морках существует церковь Богоявления Христова. Первое упоминание о нем было в 1752 году. Каменное здание вместо деревянного было построено в 1819 году. Но как и везде, после Октябрьской революции церковь Богоявления была закрыта. В 1932 году в храме был размещен дом социалистической культуры Моркинского района. Длительное время здесь был кинотеатр. В 1989 году в Морках зарегистрирована религиозная община, председателем которой избрали М. Н. Лучинину. Инициативная группа начала ходатайствовать о возвращении здания церкви верующим. Только 10 марта 1992 года оно было передано верующим. Всем миром началось восстановление церкви, а в день святой Троицы прошло первое богослужение: 28 мая 1996 года храм освятил вновь епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Настоятелем церкви был назначен Сергей Митченко, а через год священником становится отец Леонтий. К 1999 году церковь обрела первоначальный вид.
Также была воздвигнута часовня в микрорайоне Газовиков.
В 1995 году силами членов мусульманской религиозной организации «Маххалля» была построена мечеть, муллой стал Халимов Азат абый. В старом здании госбанка основан буддистский центр. Частый гость центра Лама Оле Нидал.
Настоящее поселка Морки
На 1 января 2009 г. в пос. Морки насчитывается более 1200 частных домов. 30% населения живет в благоустроенных каменных домах. Такие дома полностью газифицированы. Поселок расширяется за счет индивидуальных застройщиков. Ежегодно справляют новоселье 30—40 семей. Имеется 87 улиц. Сегодня в Морках живут более 10000 человек.
В поселке находится более 70 учреждений, предприятий, организаций, магазинов, работает рынок. Узлы почтовой и электросвязи оказывают услуги населению и организациям. С помощью ОАО «Мартелком» стали осуществлять беспроводное вещание. В поселке имеются 82 магазинов, 9 закусочных, «Общепит», столовая «Энсул», кафе «Русь», хлебокомбинат. На 1 января 2010 года работают филиал завода «Контакт», леспромхоз, лесхоз, ДРСГУП, строительная ПМК, «Моркинскагроэнерго», 2 МТС — Моркинская и Шиньшинская, райпо, газокомпрессорная станция КС-21.
В настоящее время Моркинское РайПО — это самое крупное предприятие в районе. Численность работающих в системе РайПО на 2009 г. составляет 915 человек. РайПО осуществляет свою деятельность во многих отраслях деятельности: торговля, общественное питание, бытовые услуги, аптечная деятельность, производство, заготовки и сельское хозяйство. Более 30% оборота торговли занимает продукция собственного производства: ООО «Хлебокомбинат Моркинского РайПО», ООО «Заготовитель Моркинского РайПО», предприятия общественного питания, Дом Быта, ООО «Нива». 57% товарооборота района принадлежит РайПО. Председателем Совета Моркинского РайПО является А. В. Потапов.
В 2004 году в райбольнице трудились 56 врачей и 270 человек среднего медперсонала. Более 30 лет в центральной районной больнице главным врачом работал С. Н. Николаев. Авторитетом пользуются среди населения заслуженные врачи Республики Марий Эл С. Н. Николаев, В. В. Санин, Л. В. Исаева.
В центре поселка расположены 2 озера, которые стали местом отдыха. В них плавают гуси, утки, функционирует фонтан. Работают две библиотеки — центральная и детская — с книжным фондом в несколько сот тысяч экземпляров. В поселке выходит газета «Морко мланде», главным редактором которой является В. В. Петров.
В настоящее время в вопросах социального развития поселка ключевую роль занимает администрация МО «Городское поселение Морки» и Собрание депутатов поселения, возглавляемые Валерием Александровичем Борисовым и Эдуард Валентиновичем Пашкановым.
В 2008 году в районе был объявлен год благоустройства. Весна и лето были для всех горячей порой. В относительно короткие сроки территория районного центра приведена в соответствие санитарным и эстетическим требованиям и нормам. Населенный пункт буквально преобразился на глазах: аллея, фонтан, брусчатые тротуары, клумбы являлись украшением районного центра. Благодаря помощи предпринимательству поселка, активному участию многих жителей, старания были достойно оценены на уровне республики. Поселок среди таковых же в республике занял 2 место. Высокая оценка совместной деятельности — факт, несомненно, приятный. Но не менее важно для моркинцев иметь возможность полноправно гордиться своей малой родиной. Здесь живут люди, работают, отдыхают, и впредь будут стараться, чтобы дети, внуки и правнуки продолжали стремление к достойной жизни.
Источники:
http://adm-morki.ru/
http://aboutmari.com/
http://morki.buddhism.ru/
http://wikipedia.org/
http://vk.com/morkionline
http://vk.com/club11115419
http://vk.com/club2376579
http://vk.com/club20184081
Более подробную информацию вы можете узнать у наших менеджеров и по телефонам 8 (927) 883-58-00 и 8 (929) 734-54-80